特殊教育需要服務

特殊教育需要服務

服務介紹

SEN孩子面對健康和吸毒風險並不比一般人低,故本會以他們的特徵和需要出發,加強他們的保護因素。個人抗毒能力建設層面方面,以「生活技能為本」(Life Skills Based Education)為本,提昇個人形象、情緒,社交發展及生活技能。在家庭保護層面方面,我們以沙維雅模式(Satir Model)為設計主軸,旨在提昇家長照顧技巧及毒品知識,從而幫助家長舒緩精神及心理壓力,減低家長濫藥的風險及SEN學童受他人影響的機會。在對應人生未來改變的層面方面,本會服務會以提高參與對象的抗逆力和對應職場壓力和誘惑為目標,減低他們吸毒和販毒風險。

服務特色

抗逆力

家庭保護網

生活技能為本

溝通技巧

沙維雅模式

現有項目

星級大作戰

懷疑或診斷有特殊教育需要的SEN中學生(非健康校園計劃學校)、特殊學校學生和他們的家長。
「星級大作戰」延續「星級成長路II」的計劃特色,服務層面包括個人、家長、學校及社區,為特殊教育需要(SEN)學生及家長共同建立抗毒保護膜。SEN子女的成長固然備受關注,家長的需要也不容忽視。

有見及此,在家長方面,本計劃會以沙維雅理論 (Satir Model) 的內容為骨幹,以分享實際經驗及討論自我檢視育兒技巧,讓家長進一步了解自身與孩子的需要。另外,當中亦設有家長講座,為家長提供照顧SEN子女的方法、剖析他們的思想、正面處理自己在照顧子女時的難題及情緒,並傳授正確的藥物知識。除了為SEN學童建立無毒的成長環境之餘,亦照顧到家長身心健康的需要。

學生方面,本計劃會為懷疑及診斷有SEN的學生安排健樂領袖小組,以遊戲及藝術手法為學生建立健康生活概念,同時提升個人自信心,發掘潛能。完成小組的學生可接受本計劃委任,成為「健樂領䄂」。

活動費用為全免(獲保安局禁毒基金贊助)

熱線﹕25212880

電郵﹕service@cdac.org.hk